枝豆を使ったアイデアレシピ
北井上支所管内の生産農家によって考えられた創作料理を紹介いたします。
塩茹で以外にも枝豆の風味や食感を生かした料理なので、ぜひ一度お試し下さい。
枝豆のチーズ春巻き(4人分)
材料
- 枝豆:10g×8個
- 春巻きの皮:8枚
- 味付けのり:8枚
- とろけるチーズ:8枚
- サラダ油:適量
作り方
① 春巻きの皮に、とろけるチーズ、味付けのり、塩茹でした枝豆をのせ、春巻き状に包む。
② 180℃に熱したサラダ油でこんがりと揚げる。
枝豆とささ身の梅肉和え(4人分)
材料
- 枝豆(塩茹でしたむき身):100g
- ささ身:5本
- かつおぶし:小1袋
- 味噌:小さじ1
- 酒:大さじ1
作り方
① ささ身に塩コショウ・酒を振りかけ、レンジで4分ほど加熱する。
② 庫内でそのまま粗熱を取り、ささ身が冷めたら手でさく。
③ 梅干しの種を取り、細かく刻み、②のささ身から出た汁でのばし、かつおぶし・味噌も加えてなめらかにする。
② 庫内でそのまま粗熱を取り、ささ身が冷めたら手でさく。
③ 梅干しの種を取り、細かく刻み、②のささ身から出た汁でのばし、かつおぶし・味噌も加えてなめらかにする。
④ ③に②と枝豆を加えてふんわりとかき混ぜる。
クリーミー枝豆コロッケ(4人分)
材料
- 枝豆(塩茹でしたむき身):100g
- じゃがいも(男爵):500g
- ベーコン:75g
- 塩コショウ:少々
- 豆乳:75ml
- 小麦粉:1/2カップ
- チーズ:100g
- たまご:1個
- 生パン粉:75g
- サラダ油:適量
- ケチャップ:50ml
- マヨネーズ:25ml
作り方
① じゃがいもは皮をむき、2cm大に切り、水からゆで、一旦ゆでこぼす。
② 再度ひたひたの水で、十分やわらかくなるまでゆでる。
③ 湯を捨て、粉ふきにし、豆乳(50ml)を加えてなめらかにする。
② 再度ひたひたの水で、十分やわらかくなるまでゆでる。
③ 湯を捨て、粉ふきにし、豆乳(50ml)を加えてなめらかにする。
④ 塩茹でした枝豆・角切りにしたベーコン・塩コショウを加えて混ぜる。
⑤ 12等分程度にわけ、チーズを芯に、俵型に形成する。
⑥ 小麦粉・豆乳(25ml)を加えて混ぜたたまご・生パン粉の順につける。
注意チーズがはみ出ないように!
⑦ ケチャップとマヨネーズソースを混ぜてオーロラソースを作り、添える。鯛飯し 枝豆まぜ(4人分)
材料
- 枝豆(塩茹でしたむき身):150ml
- 米:3合
- だし汁:500ml
- 昆布:1枚
- 醤油:大さじ1.5
- 酒:大さじ1.5
- 塩:小さじ1
- 鯛切り身:2切れ
作り方
① 米は洗いザルにあげておく。だしは昆布とかつおで濃いめに出して冷ましておく。
② 鯛の切り身に塩(小さじ1程度)をふり、魚焼きグリルでこんがり皮目に焦げ目をつける。
③ 炊飯器に、①、昆布、しょうゆ、酒、塩を混ぜ、②をのせ、炊飯する。
炊けたら手早くかき混ぜ、枝豆のむき身(塩茹で)をあわせる。
② 鯛の切り身に塩(小さじ1程度)をふり、魚焼きグリルでこんがり皮目に焦げ目をつける。
③ 炊飯器に、①、昆布、しょうゆ、酒、塩を混ぜ、②をのせ、炊飯する。
炊けたら手早くかき混ぜ、枝豆のむき身(塩茹で)をあわせる。
●アレンジ●
炊き立て熱々を食べるのもよし、おにぎりにしたり、番茶をかけても美味しい!!