小松菜を使ったアイデアレシピ
小松菜は灰汁(あく)が少ないため下ゆで不要です。調理しやすいので、様々な料理に利用できます。
小松菜の肉巻き(4人分)
材料
- 小松菜:1束
- 豚薄切り肉:12枚
- A
・濃口醤油、酒:各大2
・みりん、砂糖:各大1
・だし汁:50cc - B
・片栗粉、水:各小1 - サラダ油:大1
作り方
① 小松菜は5cm長さに切り、豚肉にのせて巻く。
② フライパンに油を熱し、①の巻き終わりを下にして焼く。
③ 裏返して焼き色を付け、Aを加えて照り煮にし皿に盛る。
④ 残りの煮汁にBを加えてとろみをつけてかける。
小松菜のパスタ(2人分)
材料
- 小松菜:1/2束
- ホタテ:100g
- にんにく:2個
- スパゲティ:160g
- A
・生クリーム:100cc
・塩:適宜 - コンソメ顆粒:小1
- パルメザンチーズ:大2
- オリーブ油:大2
- 塩、黒こしょう:適宜
~茹で塩~
湯1ℓに対し塩大1で茹でる。
作り方
① たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを茹でる。
② にんにくをつぶしてフライパンにオリーブ油を入れて炒める。
③ ホタテを半分に切って加え、茹で汁とAを混ぜて火を止める。
④ 茹で上がり時間の1分前に小松菜の5cm切りを一緒に入れ、ザルに上げて③に混ぜる。
⑤ パルメザンチーズを混ぜ皿に盛り黒こしょうをふる。
小松菜の掻き揚げ(4人分)
材料
- 小松菜:1/2束
- 鳴門金時:200g
- A
・卵:1個
・水:140cc - 薄力粉:200cc
~仕上げ~
- 塩:少々
作り方
① 小松菜は2cm長さに切り、鳴門金時はさいの目に切る。
② ①にAを混ぜる。
③ 薄力粉をさっくりと混ぜて、160度の油でからりと揚げ、塩をふる。
小松菜としらすのナムル(4人分)
材料
- 小松菜:1束
- しらす干し:100g
- にんにく:1片
- A
・鶏がらスープの素:大1
・濃口醤油:大1
・塩、こしょう:適宜 - ごま油:大1
作り方
① 小松菜は3cmに切る。
② にんにくをみじん切りにして、フライパンにごま油を入れて炒め①を加えて炒める。
③ しらす干しとAを混ぜる。
以下のレシピは関西テレビ「よ~いドン!」のコーナー『産地の奥さんごちそう様!』で紹介されました!
小松菜と夏野菜のみそ辛炒め(2~3人分)
材料
- 小松菜:2袋
- パプリカ(赤・黄):各1/2個
- エレンギ:1パック
- 厚揚げとうふ:1個
- 片栗粉:適量
- A
・赤味噌:大さじ4杯
・水:大さじ2杯
・砂糖:大さじ6杯
・みりん:大さじ6杯 - 豆板醤:適量
- サラダ油:適量
作り方
① 小松菜を洗い、湯どおしをして3cm幅に切り絞る。
② パプリカは縦に1/4に切り横に5mm幅に切る。
エレンギも同じように1/4に切り5mmの斜め切りにする。
③ 厚揚げ豆腐を一口サイズに切り、片栗粉をまぶしながら多めの油できつね色に炒め揚げる。
④ フライパンにエレンギを入れ炒め、次にパプリカ、小松菜を入れ、混ぜておいたAを入れ炒める。
⑤ ④に厚揚げ豆腐を入れかるく混ぜ豆板醤を入れる。
小松菜の甘酢中華あんかけオムレツ(2~3人分)
材料
(オムレツ)
- 小松菜:1/2袋
- 白ネギ:1/2本
- 卵:4個
- しらす干し:大さじ3
- A
・薄口醤油:小さじ1.5
・みりん:大さじ1
・濃縮かつおぶし:小さじ1
・水:大さじ2 - サラダ油:適量
(甘酢中華あん)
- B
・砂糖:大さじ4
・酢:大さじ4
・酒:大さじ2
・薄口醤油:大さじ4
・濃縮かつおだし:小さじ1
・ごま油:小さじ2
(水溶き片栗粉)
- 水:200cc
- 片栗粉:大さじ2
作り方
① 小松菜を洗い、湯どおしする。
② 小松菜を1cm幅に切り絞る。白ネギは縦半分に切りみじん切りにする。
③ 卵をボウルに割り、Aの材料を入れまぜる。
④ ③に②の材料を混ぜあわせる。
⑤ フライパンにサラダ油を入れ、④を入れ全体手早くかき混ぜて半熟状に焼く。
⑥ 鍋にBの材料を入れ煮立ったらごま油をいれ、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
⑦ お皿に⑤を入れ⑥をかける。