ブロッコリーを使ったアイデアレシピ
柿の海苔酢和え
材料(2人分)
- ブロッコリー:1/3株
- 柿:1個
- A
・濃口醤油:小2
・砂糖:大1
・塩:適宜 - 白ごま:大2
- 味付け海苔:4枚
- 酢:大2
作り方
① ブロッコリーは小房に分けて湯掻き、柿は一口大に切る。
② 白ごまを炒ってすり鉢ですり、Aと味付け海苔をちぎって味を調える。
③ ②で①を和える。
たらこパスタ
材料(3人分)
- ブロッコリー:1/2株
- たらこ:2腹
- パスタ:240g
- にんにく(みじん切り):2片
- A
・固形コンソメの素:小1
・好みで塩:適宜 - オリーブ油:大3
作り方
① ブロッコリーを小房に分けて湯掻く。
② パスタをアルデンテに茹でる。
③ フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを弱火で炒める。
④ たらこをほぐしたものを炒め、Aを加える。
⑤ ①を加えて茹で汁(大3)を混ぜる。
⑥ ②を混ぜる。
② パスタをアルデンテに茹でる。
③ フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを弱火で炒める。
④ たらこをほぐしたものを炒め、Aを加える。
⑤ ①を加えて茹で汁(大3)を混ぜる。
⑥ ②を混ぜる。
ブロッコリーと海老のシュウマイ
材料(25個分)
- ブロッコリー:1/2株
- むき海老:200g
- シューマイの皮:25枚
- 片栗粉:大2
- A
・濃口醤油、酒、ごま油:各大1
・砂糖、塩:各小1
・こしょう:少々
作り方
① ブロッコリーを小房に分けて湯掻く。
② 茎はみじん切りにする。
③ 海老のみじん切りと②、片栗粉、Aを混ぜる。
④ 皮に③を包み、中央に①を挿し込む。
⑤ 皿に油を塗り、中火の蒸し器で15分程蒸す。
④ 皮に③を包み、中央に①を挿し込む。
⑤ 皿に油を塗り、中火の蒸し器で15分程蒸す。
トマトスープ
材料(4人分)
- ブロッコリー:1株
- ベーコン:80g
- A
・チキンブイヨンの素:1個
・水:4カップ - トマトカット缶:200g
- サワークリーム:適量
- バター:大1
- 塩、粒こしょう:各少々
作り方
① ブロッコリーを小房に分けて湯掻き、ベーコンは棒切りにする。
② 鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒める。
③ Aとトマト缶を加えて10分煮込み、塩で味を調える。
③ Aとトマト缶を加えて10分煮込み、塩で味を調える。
④ 器に盛り、サワークリームをのせて粒こしょうを振る。
はんぺん入り生ハムサラダ
材料(4人分)
- ブロッコリー:1株
- 大判はんぺん:1枚
- 生ハム:4枚
- A
・マヨネーズ:大4~5
・塩、こしょう:各少々
・好みで練り辛子:小1
作り方
① ブロッコリーを小房に分けて湯掻き、はんぺんは一口大に切る。
② ①にAを混ぜる。
③ 器に持って生ハムをのせる。
② ①にAを混ぜる。
③ 器に持って生ハムをのせる。
捨てちゃうなんてもったいない!!茎を使ったレシピはこちら
ブロッコリーの天ぷら
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎:1株分
- A
・マヨネーズ:大2
・塩、こしょう:各少々 - 水:大4
- 薄力粉:大2
作り方
① ブロッコリーの茎は、5mm厚さに切る。
② Aに水を少しずつを混ぜ、薄力粉を加える。
③ ①に②をつけ、170度の揚げ油で揚げる。
③ ①に②をつけ、170度の揚げ油で揚げる。
ブロッコリーのきんぴら
材料(4人分)
- ブロッコリーの茎:1株分
- A
・砂糖、酒:各大3
・濃口醤油:大2 - サラダ油:大1
- 一味唐辛子、白ごま:各少々
作り方
① 茎は厚めにむき、拍子切りにする。
② 鍋に油を熱し、①とAを入れる。
③ 一味唐辛子と白ごまをふる。
② 鍋に油を熱し、①とAを入れる。
③ 一味唐辛子と白ごまをふる。