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ブロッコリーを使ったアイデアレシピ

柿の海苔酢和え

材料(2人分)

  • ブロッコリー:1/3株
  • 柿:1個

  • ・濃口醤油:小2
    ・砂糖:大1
    ・塩:適宜
  • 白ごま:大2
  • 味付け海苔:4枚
  • 酢:大2

作り方

① ブロッコリーは小房に分けて湯掻き、柿は一口大に切る。
② 白ごまを炒ってすり鉢ですり、Aと味付け海苔をちぎって味を調える。
③ ②で①を和える。

たらこパスタ

材料(3人分)

  • ブロッコリー:1/2株
  • たらこ:2腹
  • パスタ:240g
  • にんにく(みじん切り):2片
  • A
    ・固形コンソメの素:小1
    ・好みで塩:適宜
  • オリーブ油:大3

作り方

① ブロッコリーを小房に分けて湯掻く。
② パスタをアルデンテに茹でる。
③ フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを弱火で炒める。
④ たらこをほぐしたものを炒め、Aを加える。
⑤ ①を加えて茹で汁(大3)を混ぜる。
⑥ ②を混ぜる。

ブロッコリーと海老のシュウマイ

材料(25個分)

  • ブロッコリー:1/2株
  • むき海老:200g
  • シューマイの皮:25枚
  • 片栗粉:大2

  • ・濃口醤油、酒、ごま油:各大1
    ・砂糖、塩:各小1
    ・こしょう:少々

作り方

① ブロッコリーを小房に分けて湯掻く。
② 茎はみじん切りにする。
③ 海老のみじん切りと②、片栗粉、Aを混ぜる。
④ 皮に③を包み、中央に①を挿し込む。
⑤ 皿に油を塗り、中火の蒸し器で15分程蒸す。

トマトスープ

材料(4人分)

  • ブロッコリー:1株
  • ベーコン:80g

  • ・チキンブイヨンの素:1個
    ・水:4カップ
  • トマトカット缶:200g
  • サワークリーム:適量
  • バター:大1
  • 塩、粒こしょう:各少々

作り方

① ブロッコリーを小房に分けて湯掻き、ベーコンは棒切りにする。
② 鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒める。
③ Aとトマト缶を加えて10分煮込み、塩で味を調える。
④ 器に盛り、サワークリームをのせて粒こしょうを振る。

はんぺん入り生ハムサラダ

材料(4人分)

  • ブロッコリー:1株
  • 大判はんぺん:1枚
  • 生ハム:4枚

  • ・マヨネーズ:大4~5
    ・塩、こしょう:各少々
    ・好みで練り辛子:小1

作り方

① ブロッコリーを小房に分けて湯掻き、はんぺんは一口大に切る。
② ①にAを混ぜる。
③ 器に持って生ハムをのせる。

捨てちゃうなんてもったいない!!茎を使ったレシピはこちら

ブロッコリーの天ぷら

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎:1株分

  • ・マヨネーズ:大2
    ・塩、こしょう:各少々
  • 水:大4
  • 薄力粉:大2

作り方

① ブロッコリーの茎は、5mm厚さに切る。
② Aに水を少しずつを混ぜ、薄力粉を加える。
③ ①に②をつけ、170度の揚げ油で揚げる。

ブロッコリーのきんぴら

材料(4人分)

  • ブロッコリーの茎:1株分

  • ・砂糖、酒:各大3
    ・濃口醤油:大2
  • サラダ油:大1
  • 一味唐辛子、白ごま:各少々

作り方

① 茎は厚めにむき、拍子切りにする。
② 鍋に油を熱し、①とAを入れる。
③ 一味唐辛子と白ごまをふる。
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