青ねぎを使ったアイデアレシピ
コンニャクと茹でねぎ
材料(4人前)
- 青ねぎ:300g
- コンニャク:100g
- 砂糖:適量
- 醤油:適量
- 酢味噌:適量
- しょうが:適量
作り方
① コンニャクを千切りにして、砂糖と醤油で下味をつける。
② 青ねぎを茹でて3cmぐらいに切って軽く搾る。
③ 酢味噌に砂糖を少し入れ、しょうがと一緒に②を入れて混ぜ合わす。
② 青ねぎを茹でて3cmぐらいに切って軽く搾る。
③ 酢味噌に砂糖を少し入れ、しょうがと一緒に②を入れて混ぜ合わす。
茶碗蒸し
材料(4人前)
- 青ねぎ:50g
- A
・鶏肉:100g
・しいたけ:4枚
・里芋:8切れ
・蒲鉾:1/3
・卵:2個
・だし汁:カップ2
作り方
① Aを適当な大きさに切る。
② 卵とだし汁を合わせて、①を入れて容器で蒸す。
③ 青ねぎをみじん切りにして、最後に入れる。
② 卵とだし汁を合わせて、①を入れて容器で蒸す。
③ 青ねぎをみじん切りにして、最後に入れる。
豚汁
材料(4人前)
- 青ねぎ:100g
- 味噌:大さじ1
- A
・大根:小1/4
・人参:半分
・しいたけ:2枚
・玉ねぎ:1/3
・里芋:8切れ
・豚肉:50g
作り方
① お鍋に水を入れてAを適当な大きさに切って、炊く。
② 味噌を加えて味つける。
③ 青ねぎを斜め切りにして、後から入れて盛りつける。
② 味噌を加えて味つける。
③ 青ねぎを斜め切りにして、後から入れて盛りつける。
ねぎ魚の南蛮漬け
材料(4人前)
- 青ねぎ:200g
- 玉ねぎ:中2個
- 人参:小1本
- 魚:3切れ
- 片栗粉:少々
- A
・お酢:大さじ3
・砂糖:大さじ2と1/2
・醤油:大さじ1
・塩:少々
作り方
① 玉ねぎ、人参をスライスして、塩もみにする。
② 魚を適当な大きさに切り、片栗粉をつけて、油で揚げる。
③ ②にAをつけて、①を入れて混ぜ合わせ仕上げに青ねぎを入れて出来上がり。
② 魚を適当な大きさに切り、片栗粉をつけて、油で揚げる。
③ ②にAをつけて、①を入れて混ぜ合わせ仕上げに青ねぎを入れて出来上がり。
タコねぎ
材料(4人前)
- 青ねぎ:2束
- タコ:足3本
- レタス:1/3個
- だし醤油:適量
- サラダ油:大さじ2
作り方
① タコをそいで食べやすい大きさに切る。
② 皿にレタスをひき、タコをのせる。
③ 青ねぎをみじん切りにして、タコの上にふりかける。
④ だし醤油をかけ、熱したサラダ油を上からかける。
② 皿にレタスをひき、タコをのせる。
③ 青ねぎをみじん切りにして、タコの上にふりかける。
④ だし醤油をかけ、熱したサラダ油を上からかける。
ねぎ餃子
材料(4人前)
- 餃子の皮:24枚
- 小麦粉:小さじ2
- 水カップ:1/2
- サラダ油:小さじ2
- 塩:適量
《たね》
- 青ねぎ:100g
- しいたけ:60g
- 豚もも肉:100g
- しょうが(すりおろし):小さじ1
- ニンニク(すりおろし):小さじ1
- だし醤油:小さじ2
- 片栗粉:大さじ1
- 砂糖・塩・コショウ:各少々
作り方
① 青ねぎはみじん切りにして、塩を多めにふり、しんなりするまで手で揉む。万能こし器に入れて熱湯をたっぷりかけ、水気を固く絞る。しいたけはみじん切りにする。
② 豚肉は包丁で細かくなるまで叩く。
③ ボウルに《たね》の材料をすべて入れて粘り気が出るまで混ぜる。
④ 餃子の皮に《たね》を等分にのせて、皮の周囲に水を付け、ひだを寄せながら包む。
⑤ フライパンに餃子を並べ、中火にかける。小麦粉と水を合わせて全体にまわしかけ、蓋をする。
⑥ 水気がなくなるまで3~4分焼く。蓋をあけ、サラダ油を回しかけて1~2分後焦げ目をつける。
② 豚肉は包丁で細かくなるまで叩く。
③ ボウルに《たね》の材料をすべて入れて粘り気が出るまで混ぜる。
④ 餃子の皮に《たね》を等分にのせて、皮の周囲に水を付け、ひだを寄せながら包む。
⑤ フライパンに餃子を並べ、中火にかける。小麦粉と水を合わせて全体にまわしかけ、蓋をする。
⑥ 水気がなくなるまで3~4分焼く。蓋をあけ、サラダ油を回しかけて1~2分後焦げ目をつける。
青ねぎサラダ
材料(4人前)
- 青ねぎ:100g
- 人参:80g
- キャベツ:80g
- ツナ缶:小1缶(80g)
- コーン缶:小1缶(130g)
- プチトマト:12個
- ドレッシング
作り方
① 青ねぎは4cm長さに切る。
② 人参、キャベツは4cmの線切りにする。
③ ツナ缶は油切り、コーン缶は水切りにする。
④ ①②③を混ぜ合わせ、お好みのドレッシングをかける。
⑤ プチトマトを添える。
② 人参、キャベツは4cmの線切りにする。
③ ツナ缶は油切り、コーン缶は水切りにする。
④ ①②③を混ぜ合わせ、お好みのドレッシングをかける。
⑤ プチトマトを添える。
しょうがネギの酢味噌あえ
材料(4人前)
- 青ねぎ:100g
- ちりめん:30g
- 酢味噌:小さじ1杯
- しょうが:少々
作り方
① 青ねぎをみじん切りにする。
② ちりめんと酢味噌としょうがで和える。
② ちりめんと酢味噌としょうがで和える。
押し寿司
材料(4人前)
- 青ねぎ:300g
- A
・しょうが:大さじ1杯
・ゆず:2個
・砂糖:大さじ1杯
・塩:小さじ半分 - ちりめん:50g
- ご飯:2合
作り方
① (A)とご飯を混ぜて、ご飯に味つけをする。
② 青ねぎをみじん切りにして①にちりめんを混ぜ、押し寿司にする。
② 青ねぎをみじん切りにして①にちりめんを混ぜ、押し寿司にする。
青ねぎの卵巻き
材料(4人前)
- 青ねぎ:100g
- 卵:3個
- 砂糖:少々
- 塩:少々
- 薄口しょうゆ:少々
作り方
① 青ねぎをみじん切りにする。
② 卵を溶いて、①と砂糖、塩を少々入れて焼く。
② 卵を溶いて、①と砂糖、塩を少々入れて焼く。
青ねぎチャーハン
材料(4人前)
- 青ねぎ:250~300g
- ご飯(硬め):4~5杯分
- 玉ねぎ:中2個
- 人参:50g
- 卵:4~5個
- スライスハム:200g
サラダ油、紅しょうが
醤油、塩、こしょう
醤油、塩、こしょう
作り方
① フライパンにサラダ油、卵を入れてかき混ぜ炒める。
② 玉ねぎ、人参、ハムを①に加え、塩・こしょうで味付けする。(炒める材料は全てみじん切り)
③ ②にごはんを加え、塩・こしょうで味を整え、鍋肌(=鍋のうちの部分)に醤油を入れる。
④ ねぎの小口切りを加えて混ぜ仕上げる。
② 玉ねぎ、人参、ハムを①に加え、塩・こしょうで味付けする。(炒める材料は全てみじん切り)
③ ②にごはんを加え、塩・こしょうで味を整え、鍋肌(=鍋のうちの部分)に醤油を入れる。
④ ねぎの小口切りを加えて混ぜ仕上げる。
ねぎ間焼き鳥
材料(4人前)
- 鶏肉:500g
- 青ねぎ:500g
- 焼鳥のたれ
作り方
① 鶏肉を一口大に切り、ねぎ(一口大に切る)の白いところと鶏肉を交五に串にさし、タレをつけて焼く。
こちらは平成24年2月8日に大阪で行われた「とくしまブランド・トップセールス」に出展したレシピです。野菜ソムリエの溝渕潤子さんにより考えられました。
青ねぎのネギネギソース
材料
- 青ねぎ:4本
- 粒マスタード:小さじ1
- ヨーグルト:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ1
- ゆずの果汁:小さじ1
作り方
① 容器に、粒マスタード、ヨーグルト、マヨネーズを入れて、よくかき混ぜる。
② ゆずの果汁を加え、さらに混ぜる
③ 小口切りした青ねぎを加えてざっくり混ぜて、出来上がり
② ゆずの果汁を加え、さらに混ぜる
③ 小口切りした青ねぎを加えてざっくり混ぜて、出来上がり
※ネギネギソースを使ったアイデアレシピはこちら↓
キュウリの冷製パスタ風~3色の彩り~
材料(4人前)
-
青ねぎのネギネギソース
-
キュウリ:2本
-
人参:1本
-
なると金時:1/2本
-
ゆずの皮
作り方
① ピーラーカットした人参、なると金時を茹でて、粗熱を取る
② ピーラーカットしたキュウリと絡め合わせて、盛り付ける
③ 青ねぎのネギネギソースをかける
④ ゆずの皮 すりおろしをふりかける
② ピーラーカットしたキュウリと絡め合わせて、盛り付ける
③ 青ねぎのネギネギソースをかける
④ ゆずの皮 すりおろしをふりかける
鳴門わかめ~青ねぎのネギネギソース~
材料(4人前)
- わかめ:50g
- 青ねぎ:4本
- 粒マスタード:小さじ1
- ヨーグルト:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ1
- ゆずの果汁:小さじ1
作り方
① 容器に、粒マスタード、ヨーグルト、マヨネーズを入れて、よくかき混ぜる
② ①にゆずの果汁を加え、さらに混ぜる
③ 小口切りした青ねぎを加えてざっくり混ぜて、わかめを添えて出来上がり
② ①にゆずの果汁を加え、さらに混ぜる
③ 小口切りした青ねぎを加えてざっくり混ぜて、わかめを添えて出来上がり