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青ねぎを使ったアイデアレシピ

コンニャクと茹でねぎ

材料(4人前)

  • 青ねぎ:300g
  • コンニャク:100g
  • 砂糖:適量
  • 醤油:適量
  • 酢味噌:適量
  • しょうが:適量

作り方

① コンニャクを千切りにして、砂糖と醤油で下味をつける。
② 青ねぎを茹でて3cmぐらいに切って軽く搾る。
③ 酢味噌に砂糖を少し入れ、しょうがと一緒に②を入れて混ぜ合わす。

茶碗蒸し

材料(4人前)

  • 青ねぎ:50g

  • ・鶏肉:100g
    ・しいたけ:4枚
    ・里芋:8切れ
    ・蒲鉾:1/3
    ・卵:2個
    ・だし汁:カップ2

作り方

① Aを適当な大きさに切る。
② 卵とだし汁を合わせて、①を入れて容器で蒸す。
③ 青ねぎをみじん切りにして、最後に入れる。

豚汁

材料(4人前)

  • 青ねぎ:100g
  • 味噌:大さじ1

  • ・大根:小1/4
    ・人参:半分
    ・しいたけ:2枚
    ・玉ねぎ:1/3
    ・里芋:8切れ
    ・豚肉:50g

作り方

① お鍋に水を入れてAを適当な大きさに切って、炊く。
② 味噌を加えて味つける。
③ 青ねぎを斜め切りにして、後から入れて盛りつける。

ねぎ魚の南蛮漬け

材料(4人前)

  • 青ねぎ:200g
  • 玉ねぎ:中2個
  • 人参:小1本
  • 魚:3切れ
  • 片栗粉:少々

  • ・お酢:大さじ3
    ・砂糖:大さじ2と1/2
    ・醤油:大さじ1
    ・塩:少々

作り方

① 玉ねぎ、人参をスライスして、塩もみにする。
② 魚を適当な大きさに切り、片栗粉をつけて、油で揚げる。
③ ②にAをつけて、①を入れて混ぜ合わせ仕上げに青ねぎを入れて出来上がり。

タコねぎ

材料(4人前)

  • 青ねぎ:2束
  • タコ:足3本
  • レタス:1/3個
  • だし醤油:適量
  • サラダ油:大さじ2

作り方

① タコをそいで食べやすい大きさに切る。
② 皿にレタスをひき、タコをのせる。
③ 青ねぎをみじん切りにして、タコの上にふりかける。
④ だし醤油をかけ、熱したサラダ油を上からかける。

ねぎ餃子

材料(4人前)

  • 餃子の皮:24枚
  • 小麦粉:小さじ2
  • 水カップ:1/2
  • サラダ油:小さじ2
  • 塩:適量
《たね》
  • 青ねぎ:100g
  • しいたけ:60g
  • 豚もも肉:100g
  • しょうが(すりおろし):小さじ1
  • ニンニク(すりおろし):小さじ1
  • だし醤油:小さじ2
  • 片栗粉:大さじ1
  • 砂糖・塩・コショウ:各少々

作り方

① 青ねぎはみじん切りにして、塩を多めにふり、しんなりするまで手で揉む。万能こし器に入れて熱湯をたっぷりかけ、水気を固く絞る。しいたけはみじん切りにする。
② 豚肉は包丁で細かくなるまで叩く。
③ ボウルに《たね》の材料をすべて入れて粘り気が出るまで混ぜる。
④ 餃子の皮に《たね》を等分にのせて、皮の周囲に水を付け、ひだを寄せながら包む。
⑤ フライパンに餃子を並べ、中火にかける。小麦粉と水を合わせて全体にまわしかけ、蓋をする。
⑥ 水気がなくなるまで3~4分焼く。蓋をあけ、サラダ油を回しかけて1~2分後焦げ目をつける。

青ねぎサラダ

材料(4人前)

  • 青ねぎ:100g
  • 人参:80g
  • キャベツ:80g
  • ツナ缶:小1缶(80g)
  • コーン缶:小1缶(130g)
  • プチトマト:12個
  • ドレッシング

作り方

① 青ねぎは4cm長さに切る。
② 人参、キャベツは4cmの線切りにする。
③ ツナ缶は油切り、コーン缶は水切りにする。
④ ①②③を混ぜ合わせ、お好みのドレッシングをかける。
⑤ プチトマトを添える。

しょうがネギの酢味噌あえ

材料(4人前)

  • 青ねぎ:100g
  • ちりめん:30g
  • 酢味噌:小さじ1杯
  • しょうが:少々

作り方

① 青ねぎをみじん切りにする。
② ちりめんと酢味噌としょうがで和える。

押し寿司

材料(4人前)

  • 青ねぎ:300g
  • A
    ・しょうが:大さじ1杯
    ・ゆず:2個
    ・砂糖:大さじ1杯
    ・塩:小さじ半分
  • ちりめん:50g
  • ご飯:2合

作り方

① (A)とご飯を混ぜて、ご飯に味つけをする。
② 青ねぎをみじん切りにして①にちりめんを混ぜ、押し寿司にする。

青ねぎの卵巻き

材料(4人前)

  • 青ねぎ:100g
  • 卵:3個
  • 砂糖:少々
  • 塩:少々
  • 薄口しょうゆ:少々

作り方

① 青ねぎをみじん切りにする。
② 卵を溶いて、①と砂糖、塩を少々入れて焼く。

青ねぎチャーハン

材料(4人前)

  • 青ねぎ:250~300g
  • ご飯(硬め):4~5杯分
  • 玉ねぎ:中2個
  • 人参:50g
  • 卵:4~5個
  • スライスハム:200g
 
サラダ油、紅しょうが
醤油、塩、こしょう

作り方

① フライパンにサラダ油、卵を入れてかき混ぜ炒める。
② 玉ねぎ、人参、ハムを①に加え、塩・こしょうで味付けする。(炒める材料は全てみじん切り)
③ ②にごはんを加え、塩・こしょうで味を整え、鍋肌(=鍋のうちの部分)に醤油を入れる。
④ ねぎの小口切りを加えて混ぜ仕上げる。

ねぎ間焼き鳥

材料(4人前)

  • 鶏肉:500g
  • 青ねぎ:500g
  • 焼鳥のたれ

作り方

① 鶏肉を一口大に切り、ねぎ(一口大に切る)の白いところと鶏肉を交五に串にさし、タレをつけて焼く。

こちらは平成24年2月8日に大阪で行われた「とくしまブランド・トップセールス」に出展したレシピです。野菜ソムリエの溝渕潤子さんにより考えられました。

青ねぎのネギネギソース

材料

  • 青ねぎ:4本
  • 粒マスタード:小さじ1
  • ヨーグルト:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ゆずの果汁:小さじ1

作り方

① 容器に、粒マスタード、ヨーグルト、マヨネーズを入れて、よくかき混ぜる。
② ゆずの果汁を加え、さらに混ぜる
③ 小口切りした青ねぎを加えてざっくり混ぜて、出来上がり

※ネギネギソースを使ったアイデアレシピはこちら↓

キュウリの冷製パスタ風~3色の彩り~

材料(4人前)

  • 青ねぎのネギネギソース
  • キュウリ:2本
  • 人参:1本
  • なると金時:1/2本
  • ゆずの皮

作り方

① ピーラーカットした人参、なると金時を茹でて、粗熱を取る
② ピーラーカットしたキュウリと絡め合わせて、盛り付ける
③ 青ねぎのネギネギソースをかける
④ ゆずの皮 すりおろしをふりかける

鳴門わかめ~青ねぎのネギネギソース~

材料(4人前)

  • わかめ:50g
  • 青ねぎ:4本
  • 粒マスタード:小さじ1
  • ヨーグルト:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ゆずの果汁:小さじ1

作り方

① 容器に、粒マスタード、ヨーグルト、マヨネーズを入れて、よくかき混ぜる
② ①にゆずの果汁を加え、さらに混ぜる
③ 小口切りした青ねぎを加えてざっくり混ぜて、わかめを添えて出来上がり
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