しいたけを使ったアイデアレシピ
下記に紹介する料理&レシピは、しいたけの生産農家の女性たちにより考えられました。今回紹介する4品目のしいたけのお料理、皆様もチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
しいたけピザ
材料
- しいたけ 8個
- 玉ねぎみじん切り 大さじ3
- ツナ缶 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ2
- とろけるスライスチーズ(4等分したもの) 1枚分
- パセリ
- 適量 レモン お好みで
作り方
①具材の準備
しいたけはいしづきを切り、玉ねぎはみじん切りにしてツナ・マヨネーズと混ぜ合わせる
②トッピング
しいたけのカサの裏に、①の具財を載せ、スライスチーズ・パセリをトッピング
③焼く
②をそのままオーブントースターで5分ほど焼いたら完成
しいたけ揚げふくみ煮
材料
- しいたけ
- 油揚げ
- いりこ
- A(ニンジン・グリンピース・生卵)
- B(砂糖・みりん・しょうゆ)
作り方
①しいたけはカサの部分は約1㎝幅に、いしづきの部分は細かく切っておく
②油抜きした油揚げを水洗いして袋状にしたものに①とAを入れ、爪楊枝でとめる
③いりこで取っただし汁に②を入れて煮込み、Bで味つけしたら弱火でさらに約20分間煮込み、一口大に切る
しいたけ美人揚げ
材料
- 生しいたけ 8枚
- 魚ミンチ 150g
- イカのミンチ 150g
- トマト 1個
- 小麦粉
- 卵
- パン粉
作り方
①魚とイカのミンチを作り、塩、コショウ少々を加え、よく練る
②しいたけの軸を切り、傘の裏にミンチを詰める
③小麦粉、卵、パン粉を付けて油で揚げる★魚のミンチはポン酢を、イカのミンチは、ケチャップとウスターソースを混ぜたソースをつけていただく
しいたけの洋風炒め煮
材料
- しいたけ鶏
- もも肉
- トマト
- 白ワイン
- ローリエ
- バター
- はちみつ
- ニンニク
- コンソメの素
- 調味料(塩・こしょう)
作り方
①鶏もも肉は3㎝角に切り塩・こしょうをして、湯むきしたトマトは2㎝の大きさに切る
②バターでニンニクを炒め、鶏もも肉を入れ火が通れば縦半分に切ったしいたけ・ローリエを加えて全体に火が通ったらコンソメの素・水・白ワインを入れ、バター・はちみつ・トマトを加えて煮込めば完成