本文へ移動

しいたけを使ったアイデアレシピ

  下記に紹介する料理&レシピは、しいたけの生産農家の女性たちにより考えられました。今回紹介する4品目のしいたけのお料理、皆様もチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

しいたけピザ

材料

  • しいたけ 8個
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ3
  • ツナ缶 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ2
  • とろけるスライスチーズ(4等分したもの) 1枚分
  • パセリ 
  • 適量 レモン お好みで

作り方

①具材の準備
しいたけはいしづきを切り、玉ねぎはみじん切りにしてツナ・マヨネーズと混ぜ合わせる
②トッピング
しいたけのカサの裏に、①の具財を載せ、スライスチーズ・パセリをトッピング
③焼く
②をそのままオーブントースターで5分ほど焼いたら完成

しいたけ揚げふくみ煮

材料

  • しいたけ
  • 油揚げ
  • いりこ
  • A(ニンジン・グリンピース・生卵)
  • B(砂糖・みりん・しょうゆ)

作り方

①しいたけはカサの部分は約1㎝幅に、いしづきの部分は細かく切っておく
②油抜きした油揚げを水洗いして袋状にしたものに①とAを入れ、爪楊枝でとめる
③いりこで取っただし汁に②を入れて煮込み、Bで味つけしたら弱火でさらに約20分間煮込み、一口大に切る

しいたけ美人揚げ

材料

  • 生しいたけ 8枚
  • 魚ミンチ 150g
  • イカのミンチ 150g
  • トマト 1個
  • 小麦粉
  • パン粉

作り方

①魚とイカのミンチを作り、塩、コショウ少々を加え、よく練る
②しいたけの軸を切り、傘の裏にミンチを詰める
③小麦粉、卵、パン粉を付けて油で揚げる★魚のミンチはポン酢を、イカのミンチは、ケチャップとウスターソースを混ぜたソースをつけていただく

しいたけの洋風炒め煮

材料

  • しいたけ鶏
  • もも肉
  • トマト
  • 白ワイン
  • ローリエ
  • バター
  • はちみつ
  • ニンニク
  • コンソメの素
  • 調味料(塩・こしょう)

作り方

①鶏もも肉は3㎝角に切り塩・こしょうをして、湯むきしたトマトは2㎝の大きさに切る
②バターでニンニクを炒め、鶏もも肉を入れ火が通れば縦半分に切ったしいたけ・ローリエを加えて全体に火が通ったらコンソメの素・水・白ワインを入れ、バター・はちみつ・トマトを加えて煮込めば完成
TOPへ戻る