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ほうれん草を使ったアイデアレシピ

下記に紹介する料理&レシピは、ほうれん草の生産農家の女性たちにより考えられました。
今回紹介する4品目のほうれん草のお料理、皆様もチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

ほうれん草と豆腐のとろりスープ

材料

  • ほうれん草 1/2束
  • 鶏ひき肉 150g
  • 豆腐 1丁 だし汁 4c
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 片栗粉(くず粉) 大さじ3(同量の水)
  • 七味唐辛子
  • しょうが 適量

作り方

①ほうれん草をさっとゆで、冷水にとった後1cmに切る。
②豆腐を2cm角に切る。
③フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を炒め、色が変わったらだし汁を入れ酒、薄口醤油、塩を加える。
④煮立ったら豆腐、ほうれん草を加え、片栗粉でとろみをつける。
⑤最後にすりおろし生姜を入れ器に盛る。

ほうれん草の揚げ肉のせ

材料

  • ほうれん草 400g
  • 鶏肉(豚薄切り肉でもよい) 250g
  • しらがネギ 1/2本分
  • A  
    酢    大さじ2
    醤油   大さじ2
    酒    大さじ1
    砂糖   小さじ1
    ごま油  大さじ2
    長ネギ  大さじ1(みじん切り)
    しょうが 小さじ1(みじん切り)
    赤唐辛子 1本分(小口切り)

作り方

①ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞って3cmの長さに切る。
②鶏肉は削ぎ切りにし、酒(大さじ1)と醤油(大さじ1)で下味をつけ、片栗粉(大さじ2)を薄くまぶして170度に熱した油で揚げる。
③Aを混ぜ合わせる。
④器に①のほうれん草を敷いて②の鶏肉をのせ、しらがネギをのせ、③のたれをかける。

豚肉のほうれん草サンドカツ

材料

  • ほうれん草 1/2束
  • 豚薄きり肉 8枚
  • 塩、コショウ、小麦粉、溶き卵、パン粉、各々適量
  • A 
    ウスターソース 大さじ2
    醤油 大さじ2

作り方

①ほうれん草は熱湯でゆで、水にとる。水けをしっかり絞り、長さを半分に切る。
②豚肉は広げて塩、コショウをふり、2枚1組にして①を同量ずつはさむ。肉の長い辺2か所を楊枝でとめる。
③②に小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶし、170度に熱した揚げ油で、きつね色に揚げる。楊枝をはずし、食べやすく切って器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

ほうれん草とえのきのごまあえ

材料

  • ほうれん草 1束
  • えのきだけ 1袋 A 
  • 白すりごま 大さじ4
  • 醤油    大さじ2
  • 砂糖    大さじ1

作り方

①えのきだけは石づきを取る。
②鍋に湯を沸かしてえのきだけをさっとゆで、水けをきって長さを3等分に切る。同じ湯でほうれん草をゆでて冷水にとり、冷めたら水けをしっかり絞って食べやすい長さに切る。
③ボウルにAを混ぜ合わせ、②の水けをよくきってあえる。
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