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れんこんを使ったアイデアレシピ

蓮根のタラマヨサラダ

材料

  • 蓮根 100g
  • たらこ  2腹
  • A 
    マヨネーズ 大3
    麺つゆ   大3

作り方

①蓮根は皮ほ剥き薄くスライスして、酢の入った熱湯で茹でてザルに上げ流水で洗い、水気を切る。
②たらこの薄皮を除いたものにAを混ぜ、①を加える。

蓮根はさみハンバーグ

材料

  • 蓮根   100g
  • 合挽き肉 200g
  • 玉葱   1/2個
  • A 
    濃口醤油 大1
    酒    大1
    みりん  大1
    片栗粉  大2

    粒マスタード 少々
    サラダ油   大1

作り方

①蓮根は皮ほ剥き、5mmの輪切りにして酢水に放つ。
②合挽き肉に玉葱のみじん切りとAを混ぜ、①ではさむ。
③フライパンに油を熱し、②を中火で焼く。
④裏返して酒(大1)を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼き、マスタードを添える。

蓮根きんぴら

材料

  • 蓮根300g(目安1節)
  • A 
    濃口醤油 大3
    砂糖   大3


    サラダ油 大2
    白ごま   適宜

作り方

① 蓮根は皮をむいて薄切りにし、酢水につける。
② 鍋に油を熱し、①をしんなり炒める。
③ Aを加えて水分がなくなるまで炒り煮し、白ごまをふる。

蓮根きんぴらの天ぷら

材料

  • 蓮根のきんぴら 100g
  • 薄力粉70cc

  • 卵黄 1個分
    水  50㏄

作り方

① 蓮根のきんぴらにAを混ぜる。
② 薄力粉を混ぜて、170度の揚げ油でからりと揚げる。

蓮根のきんぴら丼

材料

  • 蓮根のきんぴら 50g
  • しめじ 1/2株 (生椎茸でも代用可)
  • 板付け 1/3本
  • 天かす 大2
  • 卵 2個
  • ご飯 茶碗2杯分
  • A 
    だし汁  70cc
    濃口醤油 大1
    みりん  大1

作り方

① しめじは小房に分け、板付けは5mm厚さのイチョウ切りにする。
② 小鍋に①とAを入れて2分程煮る。
③ 蓮根のきんぴらと天かすを入れたら溶き卵でとじ、ご飯の上にかける。 ※味があらかじめついているので手早く作れます。

すりれんこんの落とし揚げ

材料

  • れんこん200g
  • 卵1個
  • A 
    薄力粉 大2
    片栗粉 大2
    塩   少々
    揚げ油 適宜
    すだち 1個

作り方

① れんこんは生のまますりおろし、Aと卵を混ぜる。
② ①をスプーンですくいとって揚げ油におとし、きつね色に揚げる。
③ お好みですだちを搾り、塩をふっていただく。

れんこんの三色巻き

材料

  • れんこん   100g
  • 豚ロース薄切り 8枚
  • 人参    1/2本
  • さんど豆    50g
  • A 
    濃口醤油 大1
    砂糖   大1
    酒    大1
    好みで水 大2

作り方

①れんこん、人参を棒切りにし、自ら2分程茹でる。
②さんど豆は半分の長さに切って①に加え、更に1分茹でる。
③豚肉を広げ、①と②をのせて端から巻く。
④フライパンを熱し、③の巻き終わりを下にして焼く。
⑤ころがしながら全体を焼き、Aを加えてからめる。

れんこん汁

材料

  • れんこん 100g
  • 卵    1個
  • 細ねぎ  2本
  • すだち  1個
  • A 
    だし汁 600cc
    薄口醤油 大1
    酒    大1
    塩   少々

作り方

①細ねぎは小口切りにし、すだちは輪切りにする。
②鍋にAを煮立て、れんこんのすりおろしを加える。
③再沸騰したら、とき卵を流し入れる。
④椀に盛り、①をのせる。
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