れんこんを使ったアイデアレシピ
蓮根のタラマヨサラダ
材料
- 蓮根 100g
- たらこ 2腹
- A
マヨネーズ 大3
麺つゆ 大3
作り方
①蓮根は皮ほ剥き薄くスライスして、酢の入った熱湯で茹でてザルに上げ流水で洗い、水気を切る。
②たらこの薄皮を除いたものにAを混ぜ、①を加える。
蓮根はさみハンバーグ
材料
- 蓮根 100g
- 合挽き肉 200g
- 玉葱 1/2個
- A
濃口醤油 大1
酒 大1
みりん 大1
片栗粉 大2
粒マスタード 少々
サラダ油 大1
作り方
①蓮根は皮ほ剥き、5mmの輪切りにして酢水に放つ。
②合挽き肉に玉葱のみじん切りとAを混ぜ、①ではさむ。
③フライパンに油を熱し、②を中火で焼く。
④裏返して酒(大1)を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼き、マスタードを添える。
蓮根きんぴら
材料
- 蓮根300g(目安1節)
- A
濃口醤油 大3
砂糖 大3
酒
サラダ油 大2
白ごま 適宜
作り方
① 蓮根は皮をむいて薄切りにし、酢水につける。
② 鍋に油を熱し、①をしんなり炒める。
③ Aを加えて水分がなくなるまで炒り煮し、白ごまをふる。
蓮根きんぴらの天ぷら
材料
- 蓮根のきんぴら 100g
- 薄力粉70cc
- A
卵黄 1個分
水 50㏄
作り方
① 蓮根のきんぴらにAを混ぜる。
② 薄力粉を混ぜて、170度の揚げ油でからりと揚げる。
蓮根のきんぴら丼
材料
- 蓮根のきんぴら 50g
- しめじ 1/2株 (生椎茸でも代用可)
- 板付け 1/3本
- 天かす 大2
- 卵 2個
- ご飯 茶碗2杯分
- A
だし汁 70cc
濃口醤油 大1
みりん 大1
作り方
① しめじは小房に分け、板付けは5mm厚さのイチョウ切りにする。
② 小鍋に①とAを入れて2分程煮る。
③ 蓮根のきんぴらと天かすを入れたら溶き卵でとじ、ご飯の上にかける。 ※味があらかじめついているので手早く作れます。
すりれんこんの落とし揚げ
材料
- れんこん200g
- 卵1個
- A
薄力粉 大2
片栗粉 大2
塩 少々
揚げ油 適宜
すだち 1個
作り方
① れんこんは生のまますりおろし、Aと卵を混ぜる。
② ①をスプーンですくいとって揚げ油におとし、きつね色に揚げる。
③ お好みですだちを搾り、塩をふっていただく。
れんこんの三色巻き
材料
- れんこん 100g
- 豚ロース薄切り 8枚
- 人参 1/2本
- さんど豆 50g
- A
濃口醤油 大1
砂糖 大1
酒 大1
好みで水 大2
作り方
①れんこん、人参を棒切りにし、自ら2分程茹でる。
②さんど豆は半分の長さに切って①に加え、更に1分茹でる。
③豚肉を広げ、①と②をのせて端から巻く。
④フライパンを熱し、③の巻き終わりを下にして焼く。
⑤ころがしながら全体を焼き、Aを加えてからめる。
れんこん汁
材料
- れんこん 100g
- 卵 1個
- 細ねぎ 2本
- すだち 1個
- A
だし汁 600cc
薄口醤油 大1
酒 大1
塩 少々
作り方
①細ねぎは小口切りにし、すだちは輪切りにする。
②鍋にAを煮立て、れんこんのすりおろしを加える。
③再沸騰したら、とき卵を流し入れる。
④椀に盛り、①をのせる。